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7189-01 Kit para análisis de Agua de Cerveza BrewLab ®

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7189-01 Kit para análisis de Agua de Cerveza BrewLab ®

$ 121.900

Disponibilidad: En Stock

Mide 7 parámetros clave del Agua en la fabricación de cerveza

Detalles

Mejor agua, hace mejor cerveza

La fabricación de cervezas artesanales ha experimentado un gran desarrollo a nivel Mundial en los últimos años. Es así como viejos estilos de cerveza han sido redescubiertos y nuevos estilos han sido creados.

La diferencia entra una cerveza y otra es como la comida; para preparar un plato grandioso  es necesario conocer y comprender sus ingredientes y condimentos; Por otro lado, la elaboración de una cerveza es muy similar y ya que una cerveza es 90% hecha de agua, la calidad y el contenido mineral ésta, tiene un enorme efecto sobre el sabor de la cerveza.

El Kit para análisis de Agua de Cerveza BrewLab ® fabricado en EEUU por la compañía LaMotte Company y con la colaboración especial del destacado especialista mundial en Eloaboración de Cervezas John J. Palmer, quien es el autor del libro "How To Brew: Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time "

En el siguiente link puede escuchar una entrevista (en Inglés) realizada a Mr. Ernie Rector, Ingeniero de I+D de LaMotte Company respecto de cómo analizar la calidad del agua de cerveza en el hogar, de forma simple, con el Kit BrewLab ® . La entrevista es efectuada por John J. Palmer junto con Jamil Zainasheff.

El Kit mide los siguientes 7 parámetros:

  1. Cloruro
  2. Sulfato
  3. Alcalinidad
  4. Dureza total
  5. Dureza de Calcio
  6. Dureza de magnesio
  7. Sodio

Parámetro Método Rango # De Tests
Cloruro Titulador de lectura directa 1 gota = 10, 25 ppm Aprox. 80
Sulfato Turbidimétrico 0-200 ppm de sulfato 50
Alcalinidad Titulador de lectura directa 0-200 ppm (y superior) como CaCO 3 50 a 200 ppm
Dureza total Titulador de lectura directa 0-200 ppm (y superior) como CaCO 3 50 a 200 ppm
Dureza de Calcio Titulador de lectura directa 0-200 ppm (y superior) como CaCO 3 50 a 200 ppm
Dureza de magnesio Cálculo ---- ----
Sodio Cálculo ---- ----

Secretos para obtener La Mejor cerveza. ¿Qué significa cada parámetro?

 

Alcalinidad:

La alcalinidad es generalmente un problema en el agua hervida. La alcalinidad es el contenido de carbonato y bicarbonato del agua y actúa para elevar el pH del mosto y la cerveza. La dureza del agua puede compensar la alcalinidad y por eso ambos parámetros se miden típicamente como "carbonato de calcio" para determinar el efecto neto.

Cloruros:

El ion cloruro actúa para resaltar la dulzura y la plenitud del sabor de la malta, al igual que la sal de mesa para los alimentos. Los fabricantes de cerveza artesanal a menudo añaden cloruro de calcio al agua de preparación para Pilsener y otras cervezas lager.

Oxígeno disuelto:

El oxígeno disuelto puede tener un impacto positivo y negativo sobre la cerveza, dependiendo de la etapa de la elaboración de la cerveza. Mientras que la fermentación en sí es un proceso anaeróbico (se produce en ausencia de aire), las células de levadura requieren oxígeno para el crecimiento. La DO excesiva puede conducir a fermentaciones rápidas y crecimiento excesivo de levadura, dando por resultado una producción más alta del éster, dando sabores más frutosos. También puede originar permanentemente la denominada turbidez fría ("chill haze"), un aumento de la astringencia de la cerveza, y un aumento en la intensidad del color, en gran parte debido a la oxidación de polifenoles.

Dureza:

La dureza del agua es un amigo de la cervecera porque el calcio y el magnesio son iones muy importantes en muchas reacciones bioquímicas producidas durante el macerado y la fermentación. ¿Cómo actúa cada uno de ellos?.  

El Calcio:

Ayuda a prevenir la desnaturalización de las enzimas y extiende su actividad durante el macerado, promoviendo la transparencia, el sabor y la estabilidad de la cerveza terminada. 

El Magnesio:

En pequeñas cantidades el Magnesio es un importante nutriente de la levadura. En la medida que mejor sea el procesos de fermentación de la levadura, más limpio será el alcohol producido.

pH:

La química del proceso de elaboración y cocción de la cerveza es compleja, y así es como el conocer el contenido mineral del agua es un primer paso crítico para predecir el impacto del agua en la cerveza, lo mejor es medirlo, y ahí es donde surge la medición del pH En la imagen. El contenido mineral del agua afecta directamente al pH del producto macerado, y este valor de pH afectará todo el proceso de elaboración de la cerveza, tanto en el rendimiento del proceso como en el sabor de la cerveza. Con el fin de preparar consistentemente una Gran cerveza, el pH del macerado, del mosto y de la cerveza debe ser monitoreado en cada etapa.

Sodio:

El sodio actúa en concierto con el cloruro para realzar la dulzura y la plenitud de la malta, pero al igual que en los alimentos y la cocina, demasiado puede puede hacer una cerveza salada y generando sabores salados o metálicos. El sodio es omnipresente en los suministros de agua y adiciones de minerales, por lo que es importante para el cervecero saber cuánto tiene el agua antes de que se planifiquen los tratamientos. El sodio se puede determinar fácilmente por cálculo a partir de los resultados de las otras pruebas.

Sulfato:

Los iones sulfato y cloruro en el agua afectan el equilibrio del sabor de la cerveza, de lúpulo a malta. El ion sulfato actúa para acentuar la alegría y la sequedad de la cerveza, lo que hace que la degustación sea más nítida. Los fabricantes de cerveza artesanal a menudo agregan sulfato de calcio a su agua de elaboración para las cervezas pálidas e IPA.

Revisiones de Cliente

Excelente alternativa para los microcerveceros Revisión por Juan Agustin López
Precio
Calidad
Es un buen producto para los que producimos cerveza de buena calidad. Me permite trabajar con mejor calidad del agua en mi producción (Publicado en 24/12/2018)

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